娱乐沸点 新闻 电影音乐 电视娱乐热图 娱乐视频 体育热点明星八卦 明星访谈 道教 更多星闻 更多频道
朴树携《平凡之路》回归 不带着缅怀青春听音乐
[2014-07-28 19:05] 来源:娱乐沸点 责编:赵源
[摘要]朴树或许作为现代的年轻人对于他一点也不熟悉,但是,近日,随着韩寒的处女座电影《后会无期》的热映,这位深藏在80后记忆中的他从新的出现在人们面前,朴树对于自己的《平凡之路》这样评价:不要借着缅怀青春去听音乐。

  随着韩寒的新电影《后会无期》的上映,与他同行的还有朴树和电影的主题曲《平凡之路》。歌曲《平凡之路》一经发布在网上就引起了一阵热议,根据微博现实,短短的七小时中,《平凡之路》就打破,《平凡之路汪峰2013年《生来彷徨》9小时的百万试听纪录,朴树成为最具号召力的原创音乐人。

朴树

  这首歌单刀直入描述了一个“真理”:每一个人都试图做命运的英雄,到头来却发现把握平凡生活才是最艰难的。朴树用一首歌打量人们内心的成长和蜕变,但这何尝不是他个人的心理成长,当他以王者姿态回归乐坛的时候,每个人心里都有一个问号:“消失”11年,朴树去哪儿了?

  消失 在身价最高的时候

  1996年,朴树的一首《白桦林》让他成为了国内最为火热的歌手之一,据朴树发小、原“麦田守望者”乐队吉他手刘恩回忆,当时他跟朴树曾强烈反对把这首民谣味很重的歌收进专辑,“幸好没听我们俩的。”1999年,朴树的第一张专辑《我去2000年》,这是张亚东在给王菲当制作人的同时,知道王菲包了一件很好的录音棚,就抽空把付不起钱的朴树领进去录的。

后会无期

  也就是这张专辑,朴树迅速成名,膨胀的名声也像一块石头,慢慢让他埋在自我的陷阱里。“2000年春晚之后,采访更多了,演出更多了,开始有歌迷在演出现场门口堵他、尖叫。这让朴树不适应。成名,使他的抑郁症迅速加重,忽然觉得世界充满黑暗,他开始拖延写歌,拒绝演出。”有媒体在报道中提到这段经历。

  2003年11月8日,朴树三十岁生日,从泰戈尔诗词句中“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”中寻找鼓舞,第二张专辑《生如夏花》上市,几个月后,他就成了“内地最佳男歌手”,专辑里那首《colorful days》获“内地最佳编曲”,他和张亚东分享“内地最佳制作人”,他的演出身价上升到全国前三名,却在完成52个城市巡演之后,突然从大众视野中消失。

共3页: 123下一页

搜索推荐