娱乐沸点 新闻 电影音乐 电视娱乐热图 娱乐视频 体育热点明星八卦 明星访谈 道教 更多星闻 更多频道
《鸿门宴》好看才是硬道理
[2015-08-10 09:17] 来源:时光网 责编:杜源真

  对于李仁港,我从见龙卸甲就不讨厌,因为我觉得他有的是气质,缺的是经验,气质有了能让片有特点并且好看,这是核心。可惜缺经验让见龙卸甲和锦衣卫都存在很大的问题,而且是走向两个极端的问题。见龙卸甲大气磅礴,悲剧感十足,可惜对于情的处理实在低劣,就算是不讨厌的兄弟情,依然搞得很生涩很别扭。

  而到了锦衣卫,可能也是必须照顾赵薇的戏份,戏码又大步偏向了情,子弹哥基本就在打情骂俏,于是大漠的气质也被憋回去好多。但我还是觉得,这种故事走向上的偏差,是可以通过经验弥补的,于是终于到了这个鸿门宴,李仁港基本把握住了故事情与义的平衡,有好演员发挥出了大量层层叠叠互相激发的气场,画面做出了一贯悲壮凄美的感觉,剧本源于史实大胆高于史实,由于后边也没什么选手了,我今年华语历史剧最佳就锁定他了,没有之一。

对于李仁港,我从见龙卸甲就不讨厌,因为我觉得他有的是气质,缺的是经验

  鉴于这片算是把传统故事讲出了点新意,而且充满了三翻四抖的桥段,所以还是不剧透了,只说说不牵扯剧情的感受。首先是整体上的,这片是一个很MEN的戏,故事里确实群英荟萃的在博弈,智力水平高低咱们另说,但架势肯定十足。从这个角度来看他有点像英雄,故事是不是禁得住推敲,智力搏杀中是不是严丝合缝可能还有瑕疵,但他的气场是没有问题的,看上去确实是高手的风范,这毕竟是个电影不是一道题,我们基本不是来挑刺是来找乐的,看的就是个气势,而这种气势是真正能影响观众观影情绪的,能真正给大家带来观影乐趣的,所以打个不恰当的比喻,除非真能内外双修,否则对于一个商业片来说,宁要手底下没多少货的裘千丈,也别成一个土了吧唧的裘千仞。

  当然这片绝不能说是裘千丈,他的内在也是很值得欣赏的,我们的华语电影总的来说是缺乏男人气质,缺乏大气磅礴感觉的(无极那种装蒜的一点不缺),由于种种演员上审查上投资上的问题,敢于狠下心来把对决这个主题好好做的越来越少,现代戏必须让完美警察Hold住场就基本宣布了对决戏的死刑。古装又受不了必须谈情的诱惑,弄得愈发不伦不类,看看悲催的护嫂关帝爷吧。

由于种种演员上审查上投资上的问题,敢于狠下心来把对决这个主题好好做的越来越少

  而这片基本理顺了对决这个概念,刘邦项羽,张良范增,包括作为辅线的韩信虞姬樊哙萧何项庄,人人都是秉持着信念活在戏里的,角色有了比较脚踏实地的冲突,自然对峙的时候气势就是不一样,再配上合理的角色分配和表演功力,整个戏的气场有一种层层叠叠互相增幅的感觉,也就是说,这是一个好的群戏。

  不过面对素质上的出色,可能对于修改历史这个问题会带来争议,我对于这个问题是这么看的。首先具体到这段来说,我们所谓的历史恐怕也只是故事,司马迁写史固然无韵之离骚,但其可信度起码我总是觉得得打个折扣的,大事应该没错,比如刘邦先入咸阳,确实有个鸿门宴等等,但具体到细节,太史公完全是小说家笔法。

共1页: 1

搜索推荐