娱乐沸点 新闻 电影音乐 电视娱乐热图 娱乐视频 体育热点明星八卦 明星访谈 道教 更多星闻 更多频道
《鸿门宴》影响人生观的电影
[2015-08-21 14:53] 来源:时光网 责编:杜源真

  这是一部发人深思的电影,一部能影响人生观的电影。我对《肖申克的救赎》的评价也不过如此。我觉得看事物得看本质,或者说核心价值。一部电影能带给观众很多信息,最核心的就是(人生)哲学层面的信息。而只有好的电影才能将它能呈现出来。这部《鸿门宴》的核心清晰可见,说是近十年最好的古装片也不为过。

  这里没有善恶,没有输赢,没有对错,只有“选择”。影片最后重现的画面是在点题,范曾说:“张良,我再问你,你我非要对弈不可吗?”这就是“选择”。《黑客帝国》用了三部曲才呈现出来的核心,《鸿门宴》用更短的篇幅,更完整地呈现出来了。当然这一点必须依赖影片于各个方面的不俗的表现。

这里没有善恶,没有输赢,没有对错,只有“选择”

  人生的发展转变取决于我们自己的不断选择,并且环环相扣。有的人或许会说“我更相信顺其自然”,其实“信与不信”就是你自己的选择了。影片中虞姬也有说“我总是选择相信别人。”

  影片只是一个帮助我们洞察哲理的放大镜,对于人而言,“选择”的意义在于得失。直到影片最后,从刘邦、项羽、范增、张良等人身上我们看不出善恶、输赢、对错,却能看到得失。影片中侧重表现的是感性与理性间的选择与得失。这不同于一般的“选择”,这正是影片发人深思之处。因为理性看似高于感性一等,理性的人(范增、张良、刘邦)总能像旁观者一般思路清晰,大局观超强。

  每每做出比感性的人(项羽、虞姬、樊哙)高明的“选择”。选择理性仿佛能帮助自己做出正确的选择,形成良性循环。可是最后,我们发现理性只是占了一时上风,理性的人最终落得医者不能自医的结局。欲望得到了满足,却失去了真情实感。

选择理性仿佛能帮助自己做出正确的选择,形成良性循环

  黎明的表演其实也是很到位的。有的人批评黎明演技屎,表情僵硬,刘邦一个失去真情实感的人,表情僵硬不是应该的吗?冯绍峰更是出色的演绎了感性的霸王。霸王失去了天下,却真真切切地体验了与虞姬的传世爱情、与范增的情同父子、与项庄的手足情深。

  或许历史上的刘邦项羽张良范增等人不完全是这样的,谁知道呢?但是至少影片中他们是这样,电影把人物刻划到极致是无可厚非的。观影后我看了几篇比较中肯的影评,发现这些影评都停留在技术层面,着重于分析演员演技,气氛渲染,电影配乐,影片节奏,剧情,bug等方面。这才知道这是李仁港导演东瀛三部曲的第三部,瞬间对导演刮目相看。因而写了这篇日志,发表一下感受。

共1页: 1

搜索推荐