娱乐沸点 新闻 电影音乐 电视娱乐热图 娱乐视频 体育热点明星八卦 明星访谈 道教 更多星闻 更多频道
世界上最健康的三种饮食方式 你知道几个
[2015-04-20 14:56] 来源:扬子晚报 责编:尹江山
[摘要]“美国新闻网”文章指出,预防疾病最有力的“武器”不是挂水和吃药,而是一日三餐。他们邀请了全美最顶级的22名医学营养专家,根据营养价值、预防疾病的作用等对全球的饮食方式进行了评价排名,选出了综合排名的前三名,美国心肺和血液研究所以及美国国立卫生研究院推荐的DASH饮食方式和TLC饮食方式,与我们所熟悉的地中海饮食方式一起,被专家们推举为世界上最健康的三种饮食方式。

  全球医学界首次提供的最明确的降压饮食

  【饮食原则】

  多吃全谷食物和蔬菜。这类食物富含纤维、钙、蛋白质和钾,有助于控制或降低高血压。适度吃瘦禽肉和鱼类将有益心脏。爱吃甜食的话,就多吃水果,拒绝饭后甜点。限制食盐摄入量,最好以辣椒等调味料和柠檬取代额外食盐。

世界上最健康的三种饮食方式 你知道几个

  【推荐食谱】

  早餐:一份燕麦片、一根香蕉和1杯低脂牛奶。

  午餐:一个全麦面包、鸡肉、沙拉(黄瓜、西红柿)。

  零食:杏仁(无盐)、葡萄干和半杯无脂无糖水果酸奶。

  晚餐:85克牛肉、牛肉汤、青豆、土豆、洋葱、一个苹果、1杯低脂牛奶。

  【专家点评】

  南京市中西医结合医院内科主任鞠娟介绍说:

  多吃全谷物和蔬菜对高血压患者确实有好处,但是高血压患者在限盐的前提下还是最好做到平衡膳食,除了每天都摄入一定量的谷物、水果、蔬菜、牛奶、动物蛋白等外,不能只吃素食,每天吃些荤菜也是有必要的。

  高血压患者健康的膳食结构应包括一定量的动物蛋白。因为动物蛋白所含的脂氨基酸与人体的需求相符,是植物蛋白所不能替代的,动物蛋白的主要来源是鸡蛋、牛肉、羊肉、牛奶等。推荐食谱中的早餐和晚餐中国老百姓都可以借鉴,但是午餐西方特点明显,午餐中的全麦面包可以换成二米饭(大米、小米)、杂粮粥或者荞麦米饭,沙拉可以换成拌海蜇黄瓜丝、拌番茄或者清蒸茄子。

世界上最健康的三种饮食方式 你知道几个

  地中海饮食:

  有益心脏和大脑健康、防止癌症和控制糖尿病

  【饮食原则】尽量少吃红肉和糖,多吃果蔬、橄榄油和鱼类、坚果、全谷食物等,晚餐喝点红葡萄酒。

  【推荐食谱】

  早餐:一杯酸奶、草莓和蜂蜜。

  午餐:绿色蔬菜和一个西红柿、一份主食(米饭、面条)、白开水。

共2页: 12下一页

搜索推荐